久々の食パンはあこがれの・・・
しばらくぶりに食パンを焼いた。
酒粕酵母が起せていないので、イーストで焼く。
今回「プロフーズ」という所に行って、巷でよく聞く(目にする)小麦粉やイーストを買い込んで来たので、その時に買った「はるゆたか」という粉と「赤サフ」というイーストを使ったのだけれど、結果は
「がっくり」。
だって、「美味しい」のだもの。(笑)
イーストの成果なのか、発酵がもの凄く早くてオロオロしてしまい、結局二次発酵も上がり過ぎ。発酵最中からイーストの良い香りが漂うし、何も言わずとも、ナーが「このパン違うね。もちもちしていて美味しいよ〜。」と言い当てた。
腕前も大事だけれど、材料も大事。なんだ、やっぱりいい材料を使えば美味しくなるんだ。
だったら、こっちでは美味しいパンは無理ってことか?
そんなことをグズグズ言っていたら、
「ママがうまくなったから、だから、美味しく焼けたんだよ。」
と、ナーに言われた。
ちょっと恥ずかしかった。子供に言われるとは。でも、嬉しかった。フフフ。
けど、やっぱり、ねえ。(笑)
ちなみに、帰国時の荷物で内旅行バック一つはそのプロフーズで買った粉や粉砂糖やケーキ型で一杯。
「全部『麻薬』と勘違いされたら、絶対強制送還」
と言われた。
ありえないけど、「ややこしいから見つからないで」、と祈ったのは事実です。(笑)
by riuilusa
| 2010-07-27 13:13
| Bread : イースト