酒粕酵母でチーズカンパーニュ
ナーの好きなクロワッサン(彼女の評価はボチボチといったところでしたが)を焼いた次は、ニーの好みのカンパーニュ。前から「チーズ入れて焼いて!」と言われていたのでチーズを巻き込んで焼いたら、チーズのせいかな?上に膨らまずに横に広がって、クープなんてもう開き切っちゃって、チーズの風味がなんとなく飛んでしまった感じで残念。
こんな風に具を楽しみたい時は、いっそクープは1本にした方が(あるいは入れないとか)いいのか、どうなのか?
味や食感に関係ないなら「クープなしでいい」と最近思い始めている。(堕落してる)
スライスしてしまえばクープの模様は関係ないし、切るとき面倒じゃん、とか。
でも、確実に見た目=写真写りが悪くなるかな。(笑)
子供のランチにチーズとハムを挟んでパニーニにするつもりだったのだけれど、高さが出なかったのでカッコワル。しかもそれ以前に、寝坊して面倒になって、焼かずに持たせたからもっとカッコワル〜。
寝る前に本を開いたらいけません。今週後半は京極堂(10年前の著書)です。
さて。
ピーチに続き、お隣さんから頂き物が続いている。
スカッシュはお隣さんの進める通り、ペーストにして頂いた。
丸ごとオーブンに入れて焼いて、柔らかくなったら中身だけほじくって(笑)、それをバターと砂糖でいためたら出来上がり。クラッカーに載っけたり、サラダとして食べたり。
以前ほど「不可解な食べ物」と思わなくなったし、なんだか家族皆ふつ〜に食べてたので、味覚もこっちに馴染んだのだなあと思った。ただし、アメリカンレシピより、かなりバターと砂糖(ブラウンシュガー)の量は少ない。
トマトをわんさか頂いたので贅沢にたくさん食べている。実はこの写真の後、昨日もまた追加でたくさんもらった。嬉しすぎる。何と言っても野菜のおいしくないこの地で、おいしい野菜が食べられる幸せ!
ニーは「トマトソースを作ったら」と提案してくれたのだけど、熟し加減とか甘みがこちらのスーパーではなかなか味わえない美味しさなので、勿体なくて生でガンガン食べている。でも、美味しいトマトソースも食べたいね。
今週始めに読んでいた「体温を上げると健康になる」(齋藤真嗣)によると、成長期の子供にはトマトを食べさせろとあったのでグットタイミング!なんでもストレス解消と成長ホルモンの促進にいいのだとか。
トマトをたくさん食べて、宿題のストレスを発散してください!
また宿題で泣く日々が始まって・・・って、泣いてるのは私か。(笑)
□ □ □ □ □ □ □
そうそう。
低学年にありがちな宿題に"Unscramble Words"というものがあるのですが、例えば、
ELPAP → もとの正しい綴りに直しなさい。(答えはAPPLE)
の様な言葉遊びのパズルと言うかクイズというか。
例えば今ニーは「世界の発明とその歴史」というのを社会で習っているのだけれど、その「発明」をテーマに20個ぐらいUnscramble Wordsが並んでいて、それを正しい綴りに直す事で、パズルを楽しみながら社会的知識も深めようという狙いらしい・・・けれど、はっきり言わせてもらって、時間の無駄としか思えない!!
今回20個の問題を解くのに2時間ぐらいかかった。子供は辞書を片手に必死でやってるのだけれど、こんなことに時間を費やすより、語彙をそのまま覚えさせるとか、関連図書を読ませるとか、その方がずっと身になると思う。結局最後は親が手伝いしかないし。
と、ブツブツ考えてたのだけど、最後どうしても残り2つが解けないので最後の手段、ネットで検索したらこんなのが出て来た。
ネィティブのおかあさんも、皆苦労してるんだなあと泣けてくるようなこのサイト。子供に教えずおかんの威厳を守るために、こっそり使うのがコツかと。(笑)
他にも算数のパズルを解くサイトもあります。
なんか、ママ友も色んなサイトを見つけてその場を凌いでいるらしい。
だからこそ余計に「学校はこんな宿題出すの止めようよ」と言いたい。
言わないけど。(笑)
これで「考える力」が身に着くのかな?
おかんのボケ防止にはいいんですけどね。
by riuilusa
| 2010-09-17 07:57
| Bread : 酒粕酵母