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昨夕は雷ひどく、一瞬停電したせいでモデムの調子が悪いのか、ネットが遅くて結局ブログも書けず。そのかわり、日本で買い込んで来た本が嬉しくて楽しくて、せっせと読んでいる。

「この作家は好き」

と分かっている作家の文庫本ばかり買いだめ。

帰るたびに山ほど新しい作家と小説が出ている一方で、’意外に人気作品は2年前から同じ棚に並んでいたりする。いきなり新しい作家に出会っても追いかけるのが大変かなあなどと思うので、私のもっぱらのやり口は
「今まさに」の新刊本をチェックしつつ(買わない)→2年前に新刊で出ていて高くて重くて買わなかった物の文庫本を探し→それを別の日に「古本屋で買う」。→古本屋になかったら普通に本屋で買う。

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本は重いので、荷造りの際に一番のネックになってしまうのだけれど。

「西村しのぶ」(漫画)は今回全く持って発見できず。この2年間、新刊が出てない?!カレコレ20年追っかけていて、発刊されている単行本が20冊に満たないかも、というのも分かって入るのだけれどなかなかなツワモノ。

2年前と違い、「パン焼き」や「お菓子作り」のレシピ本は、今回は探さず。
「今ある本が使えてないのに、どうすんねん。」
という声にうなずいた私は賢かったのか、あるいは、意欲落ちたか。

ファッション雑誌なんかかすりもせず、というのは女性としてがっくりかもですね〜。(笑)
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by riuilusa | 2010-07-30 07:27 | Kobe 2010
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2斤の食パンは3日分の朝ご飯で消えた。「久しぶりにシリアルでもいいよねえ」、と、合間にシリアル挟みながらというイマイチ気の乗らないパン焼き。
買い込んだ日本国産の粉が重圧をかけてくるから逃げている。
買って来た900gの粉袋は「はるゆたか」1袋と「ER」と「メゾンカイザー」という2袋のハード系。

うーん、ハード系焼いて失敗するの分かってるもん。
だから、いい粉使うの嫌なんだもん。
だったら買ってくるなよ〜。
10回ぐらい焼いたらなくなっちゃうから、さっさと焼いてしまおうよ。
明日の朝ご飯は何食べるのさ〜。

と葛藤した後でふと「いいこと思いついた〜♪」。帰国前から少しずつ余っている色んな粉を合わせてベーグルを焼いた。
これが美味しく無かったんですけどね。「はるゆたか」の後じゃ「きつい」ってことでしょうか。


さて。


実は日本でお土産に「手作りアプリコットジャム」を頂いた。
私はこの手のジャムが好きで、叔母が毎回持たせてくれる「梅ジャム」なんて、どんだけ荷物が重くなっても大瓶丸ごと子供のTシャツなんぞ(自分のではなく、ね)に何重にも包んで持って帰ってくるので、頂いた時は「バレてる?」と思って一瞬ドギマギしたのだった。

で、その「アプリコットジャム」。
私以上に「普通パンに何も(特に甘い物は)塗らない」ニーが気に入って、もう残りわずか。彼女、「梅ジャム」も好きなんですけどね。なるほど。

で、

「このベーグルにもね、このジャムつけたら美味しいんだよ。このジャムは好きなんだよね〜。」

と、勘ぐりたくなるような発言をしてくれた。言うてくれるじゃん、というのが今日のオチ。

「アプリコットジャム」には感謝感謝、です!
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しばらくぶりに食パンを焼いた。
酒粕酵母が起せていないので、イーストで焼く。

今回「プロフーズ」という所に行って、巷でよく聞く(目にする)小麦粉やイーストを買い込んで来たので、その時に買った「はるゆたか」という粉と「赤サフ」というイーストを使ったのだけれど、結果は

「がっくり」。

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だって、「美味しい」のだもの。(笑)

イーストの成果なのか、発酵がもの凄く早くてオロオロしてしまい、結局二次発酵も上がり過ぎ。発酵最中からイーストの良い香りが漂うし、何も言わずとも、ナーが「このパン違うね。もちもちしていて美味しいよ〜。」と言い当てた。

腕前も大事だけれど、材料も大事。なんだ、やっぱりいい材料を使えば美味しくなるんだ。
だったら、こっちでは美味しいパンは無理ってことか?

そんなことをグズグズ言っていたら、

「ママがうまくなったから、だから、美味しく焼けたんだよ。」

と、ナーに言われた。

ちょっと恥ずかしかった。子供に言われるとは。でも、嬉しかった。フフフ。


けど、やっぱり、ねえ。(笑)


ちなみに、帰国時の荷物で内旅行バック一つはそのプロフーズで買った粉や粉砂糖やケーキ型で一杯。

「全部『麻薬』と勘違いされたら、絶対強制送還」

と言われた。
ありえないけど、「ややこしいから見つからないで」、と祈ったのは事実です。(笑)
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今回の帰国では、体験入学に参加しなかった娘二人がどこにいくにも一緒だったので、お互いに半ばぐったりな日々を過ごした。ナー曰く、

「パパの居た最初の1週間が、あっちったりこっちいったりして、一番しんどかった!」

らしいけれど、ニーに言わせると、

「パパが居なくなった後の、ママのお買い物に着いて行くのがしんどかった」

ということになる。

2年前は二人が学校に行っている間に、バスや電車の時刻表とにらめっこしながらも、せっせと一人神戸市街地を「散歩」(パン屋巡り)をしていたのに。不服はお互い様か。

おかげ、というわけではないけれど、前回と大きく違うのは私の心の中でのテーマから「パン屋巡り」という志向が抜けていた事。神戸市内の老舗・大手のパン屋さんはそれでもしっかり回ったけれど、「頂く」のも多かった。

前回の怒濤の意気込みが、よほど印象強かったらしい。ということで、今回は手抜きで美味しい思いをした。(笑)


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量だけは結構食べた「パン」色々。
印象としては、

「2年前より天然酵母ものが圧倒的に増えた、あるいは、その後淘汰されて落ち着いた?」
「2年前はハードなパンが受けていた印象が強いが、今年はふわふわ甘い系も増えたの?」

とか。

ナーに至っては、

「帰ったらママと行くパン屋さんで、絶対にクロワッサンを買って味比べするからね」

と言っていたのだが、途中から飽きが来たらしく、

「プリンが真ん中に乗っかったデニッシュパン」

に移行していた。
「あれ」も結構多くのお店で発見したけれど、どこが「お初」だったのやら?

「ママ、帰ったら『あれ』作ってね」

と言われる前に、「ママは作れないから、こっちでしっかり食べておきな、ね。」と釘を刺しておいた。なぜにあんなややこしい物を作るのか?いや、「家で作る人」が増えたからお店側も「家で作れないもの」に模索して悩んでいるに違いない!

なにせ、トータルな印象としては「パンの値段が高い!」のです。
原材料費があがっているから?いやいや、食べる側の買い手が今や多く作り手に変わって、そうでなくとも口の肥えた消費者に対し、

「いい物を作らないと買ってもらえない」のと、

「少々値段を上げても、作り手のコスト負担と労力の度合いが理解してもらえるから、高くしても理解してもらえるのではないか」

という両面があるのではないかと推測。言うに漏れず、パン屋教室に通う我が妹も、

「自分が焼く手間と材料費が分かるから、少々高くても仕方ないかって思うのね。」

と言うていた。

そう言えば、

「ご予約の方で一杯なので、今でしたら10日後以降のご予約が可能です。」

というパン屋もありました・・・

「パン」が「ケーキ」の様に「ハレ」の食べ物に昇格していた日本。少々食傷気味の後半、朝ご飯の食パンはスーパーの袋パンに移行していた我が家。それは十二分に美味しかった。いや、普通はこうでしょう?(笑)

さて。

写真はというと、パンと同様意欲減退、いや、意気消沈(日本語不自由)を叱咤?され、大雨の京都に出向いての「写真教室」。K女史、お疲れさまで、ありがとうございました、です。

家族用のアルバムに載せない予定の「京都撮影会」で撮った写真は、以後小出しに使わせて頂く予定です。
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by riuilusa | 2010-07-27 12:46 | Kobe 2010
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一時帰国から戻りました。

子供達は時差ぼけそのものがあったのかどうか。ほぼ通常運転。
一方、私は朝起きた瞬間から夜寝る頃が待ち遠しく、どうしても昼寝をしてしまう。

そう夫に言ったらば、

「まあ、時差ぼけじゃなくても普段から昼寝はしてたしな。」

と言われたので、そうするとこれはもう「時差ぼけ」じゃない、らしい。

倦怠感や睡魔、頭痛や胃の痛み、吐き気。

まるで妊婦のつわりの様な独特な不快感に2週間ほども悩まされた2年前を思えば、あっさりとした回復ぶり。

よかった、よかった。

その割にはブログの更新をほっていたのだけれど、そろそろ、ぼちぼち再開できれば、と思っている。

よろしくお願いします。
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by riuilusa | 2010-07-23 12:28 | Kobe 2010