ライ麦入の食パン
ライ麦パンを食べたくなって、食パンの型に入れて焼いた。
粉の割合は相変わらず適当に、3割ほど(アバウトな)ライ麦入れて。
膨らまないかも、肩まで上がらないかも、という不安は5分ずつ長めに発酵時間を取ったらなんとか上がった。
もちっと、ふわっと、いい感じで美味しい。毎日学校に持って行くサンドイッチも、これでちょっと代わり映えするかな。
と、朝ご飯の時、ナーが、
「これにおう」
ああ、口に合わないのかと思ったら好きなんだって。
そう言うときは、「これいい香りがする」と言いましょう。
思いっきり焦ったのに。困ったもんだ。
「困ったヤツはお前だ」
と、画面の向こうでツッコミ入れてるパン好きの皆さんへ。
レシピ通り、マニュアル通りにやってないこと、ごめんなさい。
「一か八か」
別に今年のテーマにしているつもりはないんですが。
by riuilusa
| 2009-01-22 06:12
| Bread : イースト