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酒粕シュガーバターブレッド

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「酒粕酵母」で作るパン、練習3回目はシュガーバターをトップにおいて焼いた。
今回は上手く行った、と思う!!
表面しっかり、中はしっかり伸びもよく、風味も噛み締めたときの味も食感もいい感じ。小さいパンなのに、薄く切って食べると味わい深い。

今回は一次発酵のときから伸びも均一で細やかで、思ったより早くあがった。
と、いうことは今までの失敗は「過発酵」だったか・・・

砂糖の代わりにハチミツを入れたのも勝因か?

色々検証したいことはあってメモメモ取るけれど、なにしろつき合うのに時間のかかる子なので、実は性分に合わない・・・ああ、ストレスが(笑)

これも私に科せられた修行かと「忍耐勝負」でつきあっていくとしますか・・・

って、我が子にこれだけ丁寧に接しておれば、伸び伸び発酵(成長)していい子に育ったでしょうに、ねえ。(笑)