酒粕シュガーバターブレッド
「酒粕酵母」で作るパン、練習3回目はシュガーバターをトップにおいて焼いた。
今回は上手く行った、と思う!!
表面しっかり、中はしっかり伸びもよく、風味も噛み締めたときの味も食感もいい感じ。小さいパンなのに、薄く切って食べると味わい深い。
今回は一次発酵のときから伸びも均一で細やかで、思ったより早くあがった。
と、いうことは今までの失敗は「過発酵」だったか・・・
砂糖の代わりにハチミツを入れたのも勝因か?
色々検証したいことはあってメモメモ取るけれど、なにしろつき合うのに時間のかかる子なので、実は性分に合わない・・・ああ、ストレスが(笑)
これも私に科せられた修行かと「忍耐勝負」でつきあっていくとしますか・・・
って、我が子にこれだけ丁寧に接しておれば、伸び伸び発酵(成長)していい子に育ったでしょうに、ねえ。(笑)
by riuilusa
| 2009-02-05 02:28
| Bread : イースト