黒豆をいれたパン

f0141867_534525.jpg


黒豆をたいたので、前から焼いてみたかった「黒豆パン」を焼いてみた。
本に寄ると「そば粉」を混ぜるのだけど、そば粉を買い忘れていたのでいつもの全粒粉でごまかした。

黒豆の甘さが効いて
「黒豆そのままやんか」
という味わいは「出来た」のか「不出来」なのか判明しない。美味しかったんだけど、でも、不思議な味。

菓子パンでもなければお惣菜系でもなし。
食事に合わせるにも個性強く、勿論サンドイッチにするものでもなく。
朝食用かというとそうでもなく、ランチに合わせるかと言うとメインに似合う「おかず」も思い浮かばず。

本来あるべきそば粉で作ったらどんなだったのだろう・・・黒豆が残っているうちに、そば粉かってこよ。

ちなみに、なぜだかそば粉は近所でも売ってます。
"Buckwheat"はパンケーキだとか、パンに混ぜて焼くとか。

そば打てるかな? ウシシ、試してみるか?
[PR]